Este año desde el colegio hemos participado en la “Semana
Gastroalimentaria de las Cinco Villas”. Es una actividad que se viene
desarrollando desde el año 2010 patrocinada por el proyecto Pon Aragón en tu
mesa y coordinado por Adefo. Esta
celebración pretende fomentar el consumo de los productos agroalimentarios de
la comarca.
Desde Adefo nos propusieron participar y no dudamos. Las actividades se realizaron con los alumnos
de cuarto de Primaria y consistieron en la dinamización de una unidad didáctica
sobre el jamón, los embutidos y productos del cerdo; una charla sobre la importancia de la producción del
cerdo en nuestra comarca impartida por
Mª José Leciñena, veterinaria vinculada a Adefo; y por último una visita realizada a la
cooperativa Agrícola San Miguel de Tauste, para ver el proceso de elaboración
de piensos.
Todas las actividades se realizaron con interés y entusiasmo
por los alumnos. Aprendieron que las Cinco Villas son uno de los principales
productores porcinos de Aragón y que actualmente en nuestra comarca se realiza
todo el ciclo productivo desde la inseminación, pasando por la alimentación,
cría y engorde, sacrificio y despiece hasta su comercialización.
Por último todos los alumnos recibieron un pequeño librito
donde se recoge la tradición del “mondongo” y un glosario de palabras
relacionadas como lardo, despiezar, matachín o zolle.
Ahí van algunas imágenes que ilustran lo acontecido esos
días del 17 al 22 de noviembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario