martes, 9 de diciembre de 2014

Semana Gastroalimentaria de las Cinco Villas

Este año desde el colegio hemos participado en la “Semana Gastroalimentaria de las Cinco Villas”. Es una actividad que se viene desarrollando desde el año 2010 patrocinada por el proyecto Pon Aragón en tu mesa y coordinado por Adefo.  Esta celebración pretende fomentar el consumo de los productos agroalimentarios de la comarca.
Desde Adefo nos propusieron participar y no dudamos.  Las actividades se realizaron con los alumnos de cuarto de Primaria y consistieron en la dinamización de una unidad didáctica sobre el jamón, los embutidos y productos del cerdo; una charla  sobre la importancia de la producción del cerdo en nuestra comarca impartida  por Mª José Leciñena, veterinaria vinculada a Adefo;  y por último una visita realizada a la cooperativa Agrícola San Miguel de Tauste, para ver el proceso de elaboración de piensos.
Todas las actividades se realizaron con interés y entusiasmo por los alumnos. Aprendieron que las Cinco Villas son uno de los principales productores porcinos de Aragón y que actualmente en nuestra comarca se realiza todo el ciclo productivo desde la inseminación, pasando por la alimentación, cría y engorde, sacrificio y despiece hasta su comercialización.
Por último todos los alumnos recibieron un pequeño librito donde se recoge la tradición del “mondongo” y un glosario de palabras relacionadas como lardo, despiezar, matachín o zolle.

Ahí van algunas imágenes que ilustran lo acontecido esos días del 17 al 22 de noviembre.







No hay comentarios:

Publicar un comentario